В прошедшие выходные христиане отметили главный православный праздник. Воскресение Христово у верующих принято встречать в церкви. Там они принимают участие в божественной литургии, церемониальном шествии вокруг собора, а также освящении пасхальной снеди - куличей, яиц и творожных пасх.
«Пасхальное богослужение в части именно богослужебных особенностей не меняется абсолютно, то есть служба совершается как ночью, так и в некоторых храмах для детей еще и утром. В основном мы говорим о ночи и об освящении пасхальной снеди. Куличики, пасочки творожные, яйца освящаются, как правило, в субботу, чтобы человек, придя после пасхальной службы, мог разговеться освященной едой» - говорит благочинный Сургутского городского благочиния, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца Антоний Исаков.
Готовиться к Пасхе верующие начинают задолго до самого празднества. Сорокадневный пост, который соблюдают приверженцы христианства, позволяет очиститься духовно и физически, а также перебороть свои пороки и недобрые мысли. Принято, что пост завершается именно в ночь Воскресения Христа, поэтому пасхальную снедь освящают заранее, чтобы отведать ее после праздничной литургии по возвращении домой. Однако для тех, кто ограничения по тем или иным причинам не соблюдал, во всех храмах города освящали яства и в воскресенье.
«Что касается традиций, которые приняты у людей в миру: украшать дома, украшать церковь, ну и, конечно же, украшать свои сердца молитвой и добрыми мыслями. Наши бабушки еще в деревнях используют луковую шелуху, просто яйцо окрашивают и с этими уже яйцами приходят после богослужения прославлять Христа и совершается освящение, потом с благоговением эти яйца вкушают. То есть, смысл то в том, чтобы нам через этими видимыми символами прославить Христа. Самое главное — это Христос, и к нему мы приходим, к нему мы молимся, а кулич и пасха — это всего лишь символы той великой радости, которую принес нам Господь», - добавляет ключарь Собора Преображения Господня, иерей Дионисий Безносов.
Верующие христиане рассказывают, что для них праздник Воскресения Христа является самым светлым торжеством, наполненным любовью и теплотой. В этот день большинство прихожан посещают храмы семьями. Следующий крупный праздник у православных христиан - Вознесение Господне. На сороковой день после пасхи православные отмечают завершение земной жизни Иисуса Христа. В этом году торжество выпадает на 13 июня. День Святой Троицы придется на 23 июня.
 Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале.